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EPISODE2:南仏でのロゼブームの秘密


代官山のレストラン「ル・プティ・ブドン」などの 総支配人を務めるPatric Pachonさんに、ロゼのお話を伺いました。


「この5年ほど、フランスではロゼが急激なブームです。 特に若者の間で人気。 というのも、実はフランスでも近年若者の“アルコール離れ”“ワイン離れ”が進んでいて、それを危惧した作り手たちが協力して、まずは万人に好まれやすい風味をもつロゼでキャンペーンを行ったんです。

“ロゼ・パンプルムース”といって、ロゼとグレープフルーツ果汁を割ったカクテルや、ポップなラベル、コルクの代わりにガラスを用いたボトルなど、新しい仕掛けをどんどん打ち出しました。 その結果、“おしゃれで新しいワイン”というイメージが定