vin rosé mariage lesson vol.5


冬の訪れを感じるこの頃。久しぶりにvin rosé mariage lesson開催しました。

今回も料理家 河井あゆみ先生をお招きしてのレッスンです!

そして今回のロゼワインはアペリティフだけではなくメイン料理、デザートまでカバーしてくれる万能なWaimarama のvin roseの’16 ‘17 ‘18を飲み比べしてみました!


Welcome drink

PHILIPPE GLAVIE CELESTE 8月にシャンパーニュを訪れた際にハンドキャリーで持ち帰ってきたシャルドネベースのシャンパーニュ! グレープフルーツやチェリーの豊かな果実味に、いきいきとした酸が重なり合とても上品で繊細! CELESTE(セレスト)とは天にも舞い上がるという意味。まさにCELESTE!



1品目

バターナッツのヴェルッタータ

×Waimarama vin rose 2017🇳🇿


日本のカボチャほど甘みがなく絹のような舌触り、クミンの香りがアクセスのスープ vin rose 2017🇳🇿はメルロー主体で柔らかく優しい滑らかく、クミンの香りに負けないシラーの豊かなスパイスの香りが重なり合ってピッタリなマリアージュ!



2品目

豚ヒレ肉のサルティンボッカ

×Waimarama vin rose 2016🇳🇿


セージの爽やかな香りが立つサルティンボッカ!Waimarama vin rose の中でもカベルネ比率がやや高めの赤ワインよりなvin rose、2年の熟成を経て今まさに飲み頃を迎えています。生ハムの塩味でvin rose 2016の旨味も甘味も増幅。そしてセージの香りでお肉料理なのに爽やかなマリアージュに!


デザート

バスク風チーズケーキ × Waimarama vin rose 2018🇳🇿

12月4日リリース予定のWaimarama vin rose

2018🇳🇿をいち早く今回の参加者の皆様にテイスティングしていただきました。 あゆみ先生のバスク風チーズケーキはパルミジャーノも入り甘さ控えめワインに合うチーズケーキ!どのヴィンテージのWaimarama vin rose とも合いますが、今回はWaimarama vin rose 2018と! 洋梨や白桃といった上品な甘い香りを感じさせ、フレッシュさもありながら、軽やかでエレガントなWaimarama vin rose とバスク風チーズケーキのオトナのマリアージュです!


講師 : 料理家 河井 あゆみ NYでイタリア料理を学んだ後子育てを経て、現在はおもてなし・家庭料理の教室「料理教室ARNOアルノ」を主宰する。 「食べるものがその人を作る」をモットーに、作りやすいレシピと料理を自分らしく楽しむライフスタイルを提案。食材の探求・紹介にも力を入れている。 教室のほか、料理関係のイベント講師・企業向けレシピ開発・料理関係のコラム執筆・雑誌撮影などで活動中。 http://instagram.com/ayumi.kawai_arno


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