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vin rosé mariage lesson vol.9


ワイマラマジャパン主催 料理家 河合あゆみ先生( @ayumi.kawai_arno )とワインプロデューサーの松原その子( @snpy77 ) のロゼワインをテーマにしたお料理教室。





1品目は

ロシア風サラダ×

WAIMARAMA vin rosé 2017


サラサラとしつつコクのある自家製マヨネーズにケッパーやディル、マスタードといった爽やかさがアクセントとなったポテトサラダにシラー効いた少し熟成したWAIMARAMA のvin rosé2017 ソースに溶け込むような旨味と深み、ワインもソース!?というようなピッタリのマリアージュです。










2品目は

白身魚のソテー タプナードソース × 

カブリース・ド・クレモンティーヌ2018 

シャトー・デ・ヴァロンティーン


まだ夏の暑さが残ったこの日(開催日)にふさわしくプロヴァンスの海辺を思わせるマリアージュ。

魚×ニンニク×オリーブオイル×オリーブ×プロヴァンスのロゼという定番の組み合わせです。

コート・ド・プロヴァンスの地中海に面したワイナリーで作られたこのロゼワインは繊細で深いミネラルを感じられ海鮮のお料理をさらに引き立てます。






3品目は秋らしいデザート

イルフロッタント マロン風味のカスタードクリーム

× ポトロン・ミネ 2018 パリ・トゥルイヤス・ロゼ


ドメーヌ名の「Potron Minetポトロン・ミネ」は直訳すると“子猫のお尻”ですが、「猫が動き始める夜明け」を意味するそう。転じて“日の出”という意味だそうです。

しっとりとした旨みとチャーミングな果実味。骨格がしっかりしていて凝縮感のある自然派ロゼワイン

少し野性味ある香りと栗の渋皮の香り、カスタードの甘さに負けない程の凝縮感、ワイン単体だと少しクセがあるようにも感じられるこのワインですが、デザートと一緒にいただくと大人のデザートに変身!うっとりするマリアージュです。




こちらのレポートはvin rosé のインスタグラムにもアップしています。

Instaglam vin_rose_









次回のvin rosé mariage lesson vol.10 は

年末年始のパーティーシーズンにピッタリのお料理をご提供予定です。

お楽しみに!!



講師 : 料理家 河井 あゆみ NYでイタリア料理を学んだ後子育てを経て、現在はおもてなし・家庭料理の教室「料理教室ARNOアルノ」を主宰する。 「食べるものがその人を作る」をモットーに、作りやすいレシピと料理を自分らしく楽しむライフスタイルを提案。食材の探求・紹介にも力を入れている。 教室のほか、料理関係のイベント講師・企業向けレシピ開発・料理関係のコラム執筆・雑誌撮影などで活動中。 http://instagram.com/ayumi.kawai_arno











vin rose 2018


透明感と輝きのあるピンク。洋梨や白桃、控えめなフローラルを思わせる上品で甘い香りが広がります。赤い果実味にフレッシュな酸、アフターに軽やかなほろ苦さを感じさせる繊細でドライな味わいです。

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